「比内鶏スープの稲庭温麺」秋田の名物同士のコラボです。日本の三大美鶏のひとつ秋田の「比内鶏」と「稲庭うどん」を使ったメニューです。
一人前:
作り方:
(2)比内鶏スープ 600ccを鍋に入れそこへ(1)の材料を加え火にかける。沸騰してきたらあくを取り、塩で味付けし暫く加熱する。最後に隠し味に酒大匙1と醤油小匙1を入れ味を整える。 (3)稲庭干うどん 100gを大目の沸騰した湯に入れ茹でる、稲庭干うどんはすぐに茹るので茹ですぎに注意すること。茹で上がったらザルにあげヌメリがなくなるまで水洗いをする。
(4)器はラーメンどんぶりが良い。
試食感想: 因みに、比内鶏と稲庭干うどんの調達先をご案内して置きます。
比内鶏:
稲庭干うどん: |