岩牡蛎の開け方
某メーリングリストで岩牡蛎の開け方が話題になり..
その方法を公開することになりました。
岩牡蛎は(7月〜8月)が旬ですねぇ。
2001/07/24 旬の天然物 岩牡蠣をGET!
(1)さっそく開け方ですが、二枚貝の幅が小さいほう
(どちらかと云うとこんもりした山形の方)を上にして、蝶番を手前に左手(軍手要)で押さえる。
2)右手で牡蠣へら(ナイフ)を牡蠣を上下に二等分したちょっと上あたり(下側の殻)
  に貝柱があるので挿しいれ前後に動かし貝柱を切る。
  これが出来ないと殻は殆ど外せないでグチャグチャになる。:-)
(3)無事、開けると
こうなる(^^v

(4)今回の岩牡蠣は特別大物であった。身の大きさが12cmにもなる。
   もちろん美味であった!
レモン汁をたっぷりと絞り、そのままガブッ!
   お腹がジューシーでミルキーなダイナミックな味、たまらない..

(5)因みに、参考のため
貝柱の場所を示しておく。
   貝により若干違うかも知れないが、大体中心の右上あたりに柱はあるようだ。
   ナイフを挿して、この貝柱を切ることが殻を開ける一番のコツである。

真夏が旬の岩牡蛎である。みなさんも挑戦してみてはいかが?
今回、懇意にしている魚屋さんが特別に\650/個で分けてくれた。(^^v